お肉の解凍方法編
みなさまおはようございます。
残暑が大変厳しいですが、いかがお過ごしでしょうか。
さて、前回は冷蔵庫・冷凍庫でのお肉の保管方法について書いてみました。今回は解凍方法について書いてみようと思います。
冷凍技術の発達により、昔よりも冷凍状態がよくなり、冷凍庫を使わない選択肢はないと思います。アダチヤでもお肉の冷凍品の取り扱いはたくさんあります。
解凍方法はいくつかありますが、おすすめ順で以下ご紹介します。
よく知られて方法ばかりなので、すでに実践されてるかと思いますが、お付き合いください。
1.冷蔵庫でのゆっくり解凍:
冷蔵庫内でゆっくりと肉を解凍する方法が最も安全でおすすめです。大まかな目安として、1kgあたり5時間程度の時間が必要です。ドリップの出る量が一番少なく、うま味が逃げにくいです。
2.冷水での解凍:
急速な解凍が必要な場合、冷水で解凍する方法がありますが、注意が必要です。解凍時間は肉のサイズによって異なりますが、大まかには1㎏あたり1時間程度が目安です。
3.電子レンジを使用する場合:
解凍機能を使ったとしても、加熱された部分は質感が変わることがあり、ドリップも多く出てしまうので、うま味が逃げてしまいます。あまりこの方法はおすすめしません。
ご参考になれば幸いです。
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