WITHコロナ お肉で世界一周!【イタリア編その2】
おはようございます!
本日も美食の国、イタリアからお届けします。
イタリア料理はピッツァやパスタだけでなく、様々な料理が日本でも専門店や家庭の食卓でも浸透していますよね。イタリアのマーケットに出かければ、所狭しと肉や魚、チーズ、ハーブや野菜に至るまで、各店舗がこだわりぬいた食材を扱っている光景を目にします。美食の国の人々は、こだわりぬいた食材について楽しそうにあーだこーだ言いながら買っていた事を思い出します。
本日ご紹介させていただくのは、パンチェッタです。これは、1か月くらい塩漬けにした豚バラ肉のことなんです。
イタリアでは、パスタを作るときにパンチェッタと呼ばれる肉を使ったりするそうです。ベーコンは燻製された塩漬けの豚バラ肉ですが、パンチェッタは燻製されないものなんです。加熱処理をしていないために、生ベーコンなんて呼ばれたりしますね。角切りにしてパスタにすると、歯ごたえがあり、豚バラの厚みのある食感が楽しめるだけでなく、その塩加減も絶妙でいつものパスタが格段に美味しくなります!
アダチヤでは冷凍品でご用意がございます。
是非この機会に美食の国のパンチェッタを食べてみませんか?
お問い合わせはお気軽に03-3961-8000まで!